Гидроэнергетика Восточной Сибири в условиях глобального изменения климата
22 марта 2016Такой вывод сделали участники пресс-конференции «Развитие гидроэнергетики Восточной Сибири в условиях глобального изменения климата». Мероприятие прошло одновременно в Москве, Красноярске и Иркутске – три площадки были объединены телемостом. В нем приняли участие представители Росводресурсов и Росгидромета, профильных институтов Российской Академии Наук, Енисейского бассейного водного управления, экологи, а также руководители большинства сибирских гидроэлектростанций.
Генеральный директор «Евросибэнерго» Вячеслав Соломин отметил, что мировое сообщество столкнулось с глобальной проблемой изменения климата, причиной которого является выброс парниковых газов. Единственный способ борьбы с этим явлением – использование безуглеродных источников энергии, наиболее эффективным и широко используемым из которых является гидроэнергетика. Гидроэнергетические ресурсы Сибири использованы лишь на 20%, неосвоенный потенциал составляет более 300 млрд кВт.ч.
Генеральный директор Центра экологических инвестиций Михаил Юлкин в свою очередь отметил, что Парижским соглашением поставлена задача ко второй половине столетия: обеспечить нулевой объем выбросов парниковых газов. «Это, конечно, грандиозная задача, которая, прежде всего, предполагает, отказ от угольной генерации. Поэтому когда возникает проблема маловодья, появляется потребность добирать мощность за счет включения генерации на основе угля, что прямо противоречит целям и задачам Парижского соглашения. Нужно делать ровно наоборот, - подчеркнул Михаил Юлкин.
Участники пресс-конференции также подчеркнули, что переход на возобновляемые источники энергии, куда гидроэнергетика относится по определению, является магистральным путем к максимальному снижению выбросов парниковых газов. И одна из основных задач, которая сегодня стоит перед сибирской гидроэнергетикой – это повышение эффективности гидроузлов на Ангарском каскаде за счет использования современного оборудования и оптимизации водных режимов.
Генеральный директор ОАО «Богучанская ГЭС» Всеволод Демченко в частности рассказал о положении дел на станции, о состоянии формирующегося Богучанского водохранилища и о влиянии ГЭС на экологическую обстановку в регионе: «До конца первого квартала 2016 года Богучанская ГЭС выработает 30 млрд киловатт-часов энергии. Для производства аналогичного количества энергии на тепловых станциях потребовалось бы около 4 млн тонн угля. При сжигании в атмосферу попало бы 18 млн кубометров углекислого газа, на золоотвалы пришлось бы вывезти около 400 тысяч тонн золы. Это результат за 40 месяцев работы с момента пуска первых агрегатов – то есть не на полной мощности, - отметил Всеволод Демченко. - Мы с полной уверенностью можем говорить о том, что каждый день работы Богучанской ГЭС приносит существенный положительный вклад в экологию Сибири».
Отдельной темой обсуждения стало снижение уровня Байкала, причиной которого стало наблюдаемое в течение двух лет маловодье. Как сообщила заместитель руководителя Енисейского Бассейнового водного управления Любовь Короткова, этот процесс носит объективный природный характер и не приведет к негативным последствиям для экосистемы озера, поскольку до строительства ГЭС уровень Байкала изменялся в значительных пределах. В настоящее время готовится к принятию постановление Правительства, расширяющее в маловодные и многоводные годы диапазон регулирования Байкала. Такое решение, в основу которого были положены проведенные Российской академией наук исследования, позволит без ущерба для уникальной экосистемы Байкала обеспечить надежное водоснабжение в маловодные годы и защиту от наводнений в многоводные.
Директора сибирских гидроэлектростанций рассказали о готовности сооружений и оборудования ГЭС к приближающемуся половодью. Благодаря своевременно проведенным ремонтным работам и подготовительным мероприятиям обеспечена надежная и эффективная работа ГЭС в любых возможных условиях – как многоводных, так и маловодных. Как отметил генеральный директор ОАО «Богучанская ГЭС» Всеволод Демченко: «Несмотря на прогнозы синоптиков, мы ежегодно разрабатываем полный комплекс мер, чтобы быть готовыми к любой ситуации. Специально для прохождения катастрофических паводков на станции еще на уровне проекта отказались от дополнительных гидроагрегатов и построили дополнительный поверхностный водосброс. Мы осознаем, что Богучанская ГЭС, как последняя в каскаде, определяет общую гидрологическую ситуацию на Ангаре, поэтому на нас лежит особая ответственность.
Генеральный директор Красноярской ГЭС Сергей Каминский заявил, что за полвека работы его станции край не почувствовал никаких проблем с уровнями и объемами пропуска. Оборудование и персонал станции готовы к любому паводку: «Красноярцы ничего никогда не почувствуют, давайте вместе радоваться наступающему лету».
Участники пресс-конференции, представлявшие федеральное агентство, гидроэлектростанции и экологические объединения пришли к единому мнению: существование крупных водохранилищ положительно влияет на климат в Восточной Сибири: воздух стал более влажным, увеличилась среднегодовая температура воздуха, существенно выросла площадь земель, пригодных для орошаемого земледелия.