Описание
Богучанская ГЭС – пятая по мощности ГЭС России
Станция построена на реке Ангара, является четвертой ступенью самого мощного в России Ангарского каскада ГЭС.
Строительство ГЭС в Нижнем Приангарье было запланировано в 1962 году. После гидрологических и геологических изысканий, были выбраны несколько створов в Богучанском районе Красноярского края, и будущая ГЭС получила название «Богучанская». Позднее из-за открытия месторождений полезных ископаемых для стройки выбрали створ в Кежемском районе, однако название сохранилось.
Подготовительный этап стройки стартовал в 1974 года, строительство станции началось летом 1980 года. Из-за экономических и общественно-политических событий 1990-х строительство ГЭС затянулось, и в полном объеме возобновилось в 2006 году после создания ПАО «РусГидро» и ОК РУСАЛ Богучанского энерго-металлургического объединения (БЭМО).
Станция является крупнейшим промышленным сооружением Кежемского района. Объем уложенного в ее сооружения бетона превышает объем одной пирамиды Хеопса, а объем каменно-набросной плотины – двенадцати пирамид.
Девять агрегатов станции введены в строй в 2012-2014 годах, строительство завершено в декабре 2017 году после ввода мостового перехода вдоль гребня плотины.
Это одна из самых современных по техническому оснащению ГЭС в России. Мощность станции 2997 мегаватт, проектная производительность – 17,6 млрд киловатт-часов в год.
На Богучанской ГЭС работают специалисты высочайшей квалификации, благодаря которым станция стала лидером энергетики России по производительности труда.
Для гостей разработаны три маршрута экскурсий:
- Туристам, младшим школьникам и жителям Кежемского района предложат осмотр сооружений станции и ее музея в холле Служебно-производственного корпуса, а также посещение машинного зала с работающими агрегатами.
- Научно-просветительская экскурсия для студентов и учащихся профильного «РусГидро-класса» предусматривает расширенное знакомство с историей и сооружениями станции, в том числе осмотр ее объектов с правого берега Ангары.
- Экскурсия для научно-промышленных блогеров и журналистов средств массовой информации в дополнение к основной программе включает посещение различных объектов станции, при необходимости – от подземных галерей до гребня плотины.
Все экскурсии проводятся с соблюдением требований обеспечения безопасности энергетического объекта и охраны труда.